官方微博官方微信

News Center

新闻中心

行业新闻 公司动态

新规突发!成杉资本携手机构为您融资“送礼”助力!

来源:成杉资本    |    日期:2017-09-12 |    浏览次数:

今日,重磅新政突发!深交所、中国结算就修订股票质押式回购交易业务规则向社会公开征求意见。融入方首次最低交易金额不得低于500万元,后续每次不得低于50万元,不再认可基金、债券作为初始质押标的。明确股票质押率上限不得超过60%,单一证券公司、单一资管产品作为融出方接受单只A股股票质押比例分别不得超过30%、15%,单只A股股票市场整体质押比例不超过50%。


我们认为,这一新规,将增加上市公司股票质押空间和增大直接融资难度,但却将大大刺激上市公司信用贷及上市公司股东信用贷业务激增,市场潜力巨大。


成杉资本是国内专业投资机构,管理发行多支阳光私募基金、并购基金、产业基金、创投基金和政府引导基金,以推动产业为目标,以科技创新为核心,以产研融创新为突破重点,坚持“产业+资本”经营模式,为广大上市公司、企业和个人提供多元化的融资服务和金融投资服务。


早在新规(征求稿)出台前,成杉资本已经联合国内保险机构,开展上市公司股权质押和融资业务、基础设施债权投资业务、不动产债权投资业务、PPP项目融资业务、不良资产类业务,重点为国企、央企和上市公司提供大额融资服务。


业务重点还包括政府鼓励类项目,具有有:经国家主管部门核准的重大工程、且偿债主体具有AAA级长期信用级别的,可免于信用增级,投资“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带、军民融合、《中国制造2025》、河北雄安新区等国家发展战略重大工程的,注册机构建立了专门业务受理及注册绿色通道的,优先受理。还可以参与产业基金、基础设施类基金、并购基金等基金项目,永续债及债转股类项目,欢迎联系咨询。


为方便广大专业读者了解新规(征求意见稿)细则,我们详细给大伙点评下。根据今天沪深交易所发布《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2017年征求意见稿)》,同时中证协对《证券公司参与股票质押式回购交易风险管理指引(征求意见稿)》公开征求意见。主要修订内容如下:


一、停止小额类股票质押业务,股票质押回购业务的起点提升至500万元。

明确融入方不得为金融机构或其发行的产品,融入资金应当用于实体经济生产经营并专户管理,融入方首次最低交易金额不得低于500万元,后续每次不得低于50万元。

目前券商股票质押式回购业务的起点一般都低于该数额,有的几万元即可参与。小额类融资业务停止后,券商股票质押回购业务的融资规模将受到较大的影响。


二、债券和基金不得作为回购交易标的。

根据上交所2013年5月24日公布的《股票质押式回购交易及登记结算业务办法》,股票质押回购的标的证券包括了“上交所上市交易的A股股票或其他经上交所和中国结算认可的证券。”此次明确债券和基金不得作为回购标的证券。


三、初始交易折算率不得超过60%。

此次修改明确股票质押率上限不得超过60%。此前的规定是证券公司可以根据证券种类、是否为相关指数成分股、板块等因素,确定标的证券质押率的上限。


四、明确单一证券公司接受单只A股股票质押数量不得超过该股票A股股本的30%,单一资产管理产品接受单只A股股票质押的数量不得超过该股票A股股本的15%。


五、单只A股股票市场整体质押比例不超过50%。

原有的的规定为当单一标的证券已质押数量占总股本超过50%时,证券公司应当审慎评估质押该标的证券的风险,并没有硬性要求不得超过50%。


六、限制融资人,金融机构和类金额机构、资管产品不得作为融资人。

此次明确融入方不得为金融机构或者从事贷款、私募基金、个人借贷等业务的其他机构,或者前述机构发行的产品。

这一规定使得券商减少了不少客户,资管产品不得作为融资人的规定在限制了资管产品创新空间的同时,也意味着双定向模式被禁止。这进一步限制资管产品的融资杠杆,此前已经限制了资管产品的结构化杠杆,这里直接禁止了资管计划通过股票质押式回购的方式加杠杆。防止资金脱实向虚。


七、资金用途限制不得用于股票二级市场、不得用于新股申购、淘汰类产业。

在实际操作中,资金流向审查很难实际控制,比如银行的股票质押融资实际也不允许流向二级市场,但实际操作中企业的融资行为只要初始资金流向不是二级市场很难界定。


八、根据中证协修订意见,证券公司开展该项业务和分类评价挂钩

按照分类监管原则对证券公司自有资金参与股票质押回购交易业务融资规模进行控制,即分类评价结果为A类的证券公司,自有资金融资余额不得超过公司净资本的150%;分类评价结果为B类的证券公司,自有资金融资余额不得超过公司净资本的100%;分类评价结果为C类及以下的证券公司,自有资金融资余额不得超过公司净资本的50%。同时要求证券公司对坏账减值进行计提。


附:股票质押业务的大致流程如下,尽管实际业务过程中可能有一些细节变化。