官方微博官方微信

News Center

新闻中心

行业新闻 公司动态

成杉资本联手开拓明天打造“产业互联”新名片!

来源:成杉资本    |    日期:2017-10-27 |    浏览次数:

从并购看新三板趋势


随着证监会核准津膜科技向金桥水科全体股东发行股份购买资产并募集配套资金不超过1.09亿元,金桥水科(833079)于10月17日宣告与A股企业津膜科技(300334)成功“牵手”。

新三板市场重大资产重组并购交易额快速增长至165亿元,第三季较之第二季增加近8%,创下单季交易额历史新高。

对于传统A股上市企业而言,伴随互联网大势兴起,“转型升级”成为大体量上市企业的发展关键词,而新三板大量优质标的成为上市企业首选。而新三板企业为了更好的流动性,以及企业自身发展和升级,也会主动寻找合伙和并购机会。


从产融看成杉开拓“联姻”


上海成杉资本管理有限公司(简称:成杉资本)和北京开拓明天科技股份公司(证券代码:833009)成功“联姻”,强强合作正在抒写一部新的“发展史”。

上海成杉资产管理有限公司(简称:成杉资本)是国内专业私募投资机构,遵循“技术+产业+资本”发展思路,以科技创新为核心,以产研投融为突破,以资本管理为基石,已构建了产业基金、股权投资和证券基金等三大核心业务集群,发行管理多支产业基金、引导基金、并购基金、创投基金、阳光私募基金。

旗下子公司及兄弟公司包括:股权创投类(深圳前海中际创富、深圳未来机器人科技公司、成岚资本、成熙投资、新声资本(PE云平台)、清大创谷);证券投资类(上海成杉、无锡成杉汇金);文化产业类(红颜雅韵、穆科传媒);产学研孵化转化平台(上海清研)、央企混改实业平台(中核成未),其中腾邦国际等4家上市公司合资合作公司。真正实现了技术、PE、产业基金、Preipo、上市并购退出的“全资本链”。

其中,与新三板上市公司“开拓明天”成为市场关注的焦点。

开拓明天,创立于2006年,是一家以互联网商业模式创新及软件产品技术创新为核心,标准化管理、快速发展的国家级高新技术企业。公司拥有员工百余人,具备一批互联网领域十余年从业经验的专业团队。公司在互联网、供应链金融、区块链、商业生态系统拥有强大的技术优势,提供一系列产业互联、企业管理等解决方案。

公司客户包括北汽新能源、IBM、庞大集团等世界500强、上市公司及行业龙头企业。公司致力于成为孵化高价值的“互联网+”信息化综合服务集团和“产业互联”技术引领者。



从产业互联看投资价值


当前环境,人口红利结束,O2O纷纷失利,经济政策脱虚向实,互联网进入下半场,单点个体服务很难生存,必须是多点产业有机联合共同完成一项服务,形成产业互联集群,才能共同发展,这就是“产业互联”的发展根源。

在产业互联网时代,企业之间的竞争更多地表现为整体价值的竞争,围绕价值发现、价值创造、价值传递、价值实现的全链条、全节点展开,企业竞争优势突破了内部资源的限制和束缚、重心从企业内转向企业外、从经营企业自身能力和资源转向撬动价值平台相关企业的能力和资源。


成杉资本战略入股开拓明天,以推动产业为目标,以科技创新为核心,以产研融创新为突破重点,提炼出“科技+资本+产业”、“商业+产研+金融”、“政府+企业+大学”三个螺旋模型,整体赋能帮助企业实现转型升级。 以推动产业为目标,发挥成杉资本在产业资源集群、产业基金落地和资本管理优势,形成创新转化、产业升级、人才开发、项目投融、金融服务五大体系。近期,将联合推出“赋能商学院”、“移动路演厅”等APP。

成杉资本与开拓明天形成一体,为不同的行业和区域提供“产业互联”深度解决方案。比如与石家庄、青岛、台州、常州、昆明对接的产业园和国家级新区,可联合为当地政府和企业带来可落地的技术、项目、企业、产业基金和上市公司品牌,挖掘当地产业集群资源,形成主题“产业链”赋能。


任何一个成功的合作,肯定都是“1+1>2”的。成杉资本与开拓明天也一样,双方在战略、业务、团队高度黏合,大大提高了效率,同时对外“服务链”更加广泛和稳固,业务为股权增值提供支撑,股权合作为业绩提供保障。

成杉资本的产业基金能为开拓明天带来强大的业绩和业务支撑,资本运作经验和资源能为开拓明天在定增、市值管理、做市商乃至转板带来有益的支持,开拓明天也为成杉资本带来更多元化的产业互联元素、政府资源和互联技术支撑,最终双方实现从技术、业务、资本到品牌的“共赢”。


从当下看新三板未来


2013年国务院对新三板的定位就是机构投资者参与的市场,因此也就杜绝出现类似A股市场个人投资者炒得“热火”的现象。整个资本市场就是一个相互连接的生态系统,也是未来股权投资的“大金矿”。

九鼎投资就是新三板一个典型例子。自从其挂牌新三板后,九鼎投资大举投资金融业,并不断优化基础架构,通过互联网金融二次创业,开拓国际化市场,打造综合性资产管理机构,最终奠定中国私募股权投资机构王者地位。

近期新三板企业与主板上市公司、大的产业集团合作力度明显增加,各方都意识到“19D”之后,新三板制度将迎来“破冰”,在等待国家政策大红利的同时,深耕产业,夯实内功,加强外部合作成为各方共识。

未来已来,不仅仅是机构的“盛宴”,也是投资者个人的机会。低价的上市公司股权,优秀的团队和不断提升的公司业绩,最终会让每一个人受益。这是资本经济时代:未来人人都有自己的资本,资本之间的配置产生驱动,无数个驱动力组成了社会前进的动力,这种力量将在国家的宏观调控之下,必将打破市场经济,构建新的商业文明体系。

风物长宜放眼量,从远处、大处着眼,多一份耐心,多一份执着,多一份行动,与优秀的机构和企业共发展,股权投资终究带着技术和资本的红利走进千家万户。