官方微博官方微信

News Center

新闻中心

行业新闻 公司动态

成杉产业基金落地!到访国家级滇中新区谋新篇!

来源:成杉资本    |    日期:2017-10-27 |    浏览次数:

10月19日,成杉资本董事长秦轩一行抵达昆明,与昆明滇中新区政府部门领导召开了产业基金专题会议。滇中新区经济发展部严敏、招商合作处潘辰、滇中新区管委会派驻国有企业监事会主席、滇中产业发展集团投融资部程远达、滇中新区经济发展部科技创新处胡德超以及北京盛世景投资集团合伙人杨毅,汉普基金常务总裁周飞等领导参加了会议。

首先,招商合作处潘处长介绍了云南滇中新区情况。2015年9月15日,中国政府网发布《国务院关于同意设立云南滇中新区的批复,同意设立云南滇中新区。这是2015年以来国务院同意设立的第四个国家级新区,西部第六个国家级新区,继上海浦东新区后全国第15个国家级新区。

云南滇中新区位于昆明市主城区东西两侧,是滇中产业聚集区的核心区域,初期规划范围包括安宁市、嵩明县和官渡区部分区域,面积约482平方公里。云南滇中新区区位条件优越、科教创新实力较强、产业发展优势明显、区域综合承载能力较高、对外开放合作基础良好。重点发展电子信息、新材料、大健康(生物医药)、现代装备制造等产业。

成杉资本秦轩向与会领导介绍了公司发展和产业基金的情况。成杉资本是国内私募投资机构,近几年发展迅速,已发展为“技术+产业+资本”的多元化生态企业。

技术端,连接着清华、中科院和“国家千人计划”,拥有了一批技术与市场结合的专业团队,实现技术孵化转化和产业化模式。产业端,重点主投军民融合、高端装备、智能制造、节能环保、工业4.0、大健康等核心领域,文体产业、互联网+、教育产业(赋能商学院APP即将上线),并参股开拓明天新三板上市公司实现产业互联服务。资本端,已拥有全国性的技术孵化平台、私募股权平台(PE云平台),产业基金、政府引导基金和上市公司并购基金,实现赋能投资、企业上市、股权投资和资本退出的“全路径”。

目前正在发行的这期“成杉百骏”产业基金,规模10亿,5+2年模式,重点主投高端装备、新能源、军民融合、大健康领域。目前已确立了3个项目,包括精密制造项目、军工锂电项目、节能环保项目等。“成杉百骏产业基金”有四大优势,一是资金可以作为劣后,二是周期较长,三是拥有一批有经验的投研团队和投后团队,四是能给项目带来更多产业资源的整合与“赋能”。明年上半年整个产业劣后资金能到位200亿,相当于千亿的总基金规模。

双方就产业基金的设立与管理进行了深度地探讨与交流。双方达成一致,就成杉、盛世景和汉普当前拟投项目组织调研和考察,同时梳理提报云南本地优质企业,共同挖掘和评估项目,采用“倒推”模式,用项目带动基金,“政府牵头、市场为主”,发挥国家级新区的政策优势,力争逐步落实推进做出标杆项目和打造产业基金品牌,实现多方共赢。