官方微博官方微信

News Center

新闻中心

行业新闻 公司动态

应邀参加湖北高峰论坛!成杉资本论产业基金发展!

来源:成杉资本    |    日期:2017-07-05 |    浏览次数:

6月25日,成杉资本应宜昌市招商局及当地大商会邀请,出席中国旗袍会湖北组织的红颜雅韵产业基金湖北高峰论坛,并做了题为《新商业生态下的产业基金发展格局》的主题发言。宜昌市招商局领导、宜昌市各大商会领导及宜昌市各界企业家一同参与论坛。

成杉资本董事长秦轩在峰会发言中首先剖析了当前新商业格局。他指出,在互联网、物联网、大数据背景下,企业的商业生态环境已发生深刻变化,企业之间的竞争已经上升到了生态层在的竞争。当今新商业生态——“六新”:新零售、新制造、新金融、新技术、新资源、新文化。过去提“互联网+”,现在必须重构“互联网+”时代商业关系、商业规则,必然要改变传统的价值创造模式,越来越多的“+互联网”产业融合格局出现。

接着,秦轩重点介绍了当前产业基金发展主要格局。

第一大类是上市公司做产业基金,包括上市公司或子公司+PE、上市公司+关联方+PE、上市公司+券商/券商系基金等三种重要模式,并分享了万科与招银资本、中恒集团设立医药产业并购基金、中科新材收购天星资本40%的股权等案例。重点介绍了成杉资本产业基金模式,成杉联合清华大学高端装备研究院成立清研资本,将高端技术输出多家上市公司,与上市公司共同成立产业基金和并购基金,实现产融共赢。成杉资本与中核集团成立“中核成未”合资公司,打响“混改”第一枪,为产业升级奠定基础。

第二大类,PPP模式。PPP项目引入产业投资基金,既满足了产业基金追求长期稳定收益的风险偏好,同时,也具有重要的现实意义:与传统的银行贷款相比,产业基金具有门槛低、效率高、资金量充裕的优点;PPP产业投资基金所提供的资金无需反映到项目发起人的资产负债表上,优化了PPP项目的融资结构;作为被投资公司的少数股东,PPP产业投资基金可通过所持有的股权参与被投资公司的管理,对项目的建设管理发挥一定的监督作用,从而可以改善PPP项目治理模式。PPP模式当前最大的瓶颈不在于资金,而是好的项目和专业团队。

第三大类,特色小镇模式。特色小镇是世界主要发达国家产业竞争力的一种重要载体,也应该成为中国新时期产业升级的主要载体之一。特色小镇建设的主流方向,不应该是旅游小镇,而应该是产业小镇,而且是高端产业小镇,在金融、科研、高等教育、智能制造、生物医药、新能源、新材料和新文化等方面都要有所布局。他指出特色小镇的三个发展路径,第一个路径,从产业园区到特色小镇,从重点镇到特色小镇,从城市综合体到特色小镇。目前,成杉资本已正在申请成都科创小镇和特色小镇管理中心;在广西已联合上市公司银江股份和富士康集团发行“智慧城市”特色小镇专项基金。

第四大类,政策引导基金。它是指由政府出资,并吸引有关地方政府、金融、投资机构和社会资本,以股权或债权等方式投资于创业风险投资机构或新设创业风险投资基金,以支持创业企业发展的专项资金。目前,已经与四川省广安市合作发起成立小平故里城市发展基金50亿元,拟投资云轨、保障房、养老健康等项目;在四川省绵阳市发起成绵阳市产业引导基金10亿元,包括投资Pre-IPO阶段企业,帮助企业完成快速上市。

最后,秦轩指出,要从PE、VC看资本热度,从产业基金看政策热点,从二级市场看市场温度,股权投资,尤其新三板投资是未来新财富周期的重要掘金阵地。“赋能投资”将是未来新的热门词语,帮助被投企业创造价值才是常胜王道。他强调,“产融结合”才能真正推动产业发展,实现投资方、企业方和资金方多方共赢,也衷心欢迎各界伙伴一起交流,开展多元化、多层面的合作。

峰会上,成杉资本与宜昌市招商局领导、宜昌市各大商会企业家一起互动交流,并会后合影留念。成杉资本秦轩接受了宜昌市当地电视台专访。