官方微博官方微信

News Center

新闻中心

行业新闻 公司动态

大事记-2017年,感恩有你!(十大事件回顾)

来源:成杉资本    |    日期:2018-01-03 |    浏览次数:

【编者按】成杉资本/国诚汇金,中国领先的“ 技术+产业+资本 ”深度驱动的专业投资机构,通过技术创新、产业互联和资本管理,实现资产、资本的稳健复利增值。

辞旧迎新,在此一起回顾即将过去的2017年。感恩有你,感激信任,感谢不离不弃和一路同行。展望2018,有期待,有笃定,征者无疆,不忘初心,一起携手共创宏图!


大事件1:“双品牌”发展策略

2017年,公司紧跟国家政策和发展趋势,确立了“成杉资本”主导证券基金,“国诚资本”主导产业基金、股权基金的“双品牌”战略格局。遵循“技术+产业+资本”发展模式,“赋能投资”标杆,以科技创新为核心,以产研投融为突破,以资本管理为基石,构建了产业基金、股权投资和证券基金等三大核心业务集群,管理多支政府引导基金、产业基金、上市公司并购基金、创投基金和阳光私募基金等。


大事件2:产业基金发展迅猛

公司今年在政府引导基金和产业基金业务板块发展迅猛。合作参股中国工信部直属基金公司,并联合发起“中创工信智能制造产业基金”;与百骏资本共同发起“成杉百骏产业基金”,四季度完成河南安阳苏式精密制造项目等共计30亿规模的投资标的;完成湖南、成都、绵阳等政府引导基金。公司产业基金主投新能源、新材料、军民融合、智能制造、人工智能、节能环保、工业4.0和大健康领域,明年预计政府引导基金和产业基金规模将突破百亿。


大事件3:提前布局科技“制高点”

公司坚持“技术+产业+资本”发展模式,借助清华、中科院及各大研究机构技术力量和平台,引入美国硅谷和亚利桑那等全球顶级科研团队,对接中国集成电路产业基金,深度布局“芯片”和“生物肽”两大高科技领域,在北京标志性地标盘古大厦和上海张江高科产业园均建立全球科技总部基地。


大事件4:与政府机构合作紧密


今年,公司加大了政府合作以及实质性业务对接,“产学研融”的发展步伐加快。其中,包括受邀参加工信部主办的宁波余姚市机器人产业考察和产业基金洽谈会;参加深圳、东莞、上海、南通、常州、徐州、海门、云南等政府产业考察;直接对接世界500强金仁宝集团等;深度考察上市公司东旭集团、东旭光电、横店东磁、江丰电子、国微技术、鸿泰基金等上市公司和知名机构。


大事件5:赋能界(赋能商学院)

今年,重点推出“赋能界”商标品牌,与财政部直属财经合资中财赋能文化传媒公司,通过“赋能商学院”、财经系列论坛、沙龙、专题峰会等方式,打造大IP,发起并提倡“赋能投资”,发挥政府政策资源优势和智库优势,明年将重点围绕智库、项目库、资金库、股权投资、产业投资、传媒文化以及教育培训等多层面深入拓展。


大事件6:战投“开拓明天”

今年,公司最大的战略资本运作之一,就是战略投资入股新三板上市公司——北京开拓明天科技股份有限公司(证券代码:833009),后市将由公司主导完成新三板公司的定增、做市商和转板工作。双方合资成立“宏达投资”,共同打造“产业互联”品牌,今后将在战略发展、产业互联、业务、基金和团队紧密融合发展,确保明年业绩稳健增长。目前,拼图资本、文思海辉、厚朴冷链物流、国防万映等项目储备进展顺利。新三板政策“红利”将至,这也标志着公司战略布局股权投资的“金矿”——新三板的全面启动。


大事件7:战投新声资本

公司战略参股新声资本,旨在打造公司“FA数据库”,为公司“天使-A轮-B轮-Preipo”全链条资本服务以及产业基金投资建立大量“数据端”和“投研平台”。本轮战投,腾邦国际等多家上市、中国风险投资公司(中国宝安、通威集团、林达集团)、上海清研等知名机构完成投资入股签约,直接为公司提供3000多家新三板上市公司和近千家主板上市公司核心数据和FA资源。


大事件8:掌握核心牌照


面对今年复杂多变的证券市场行情,成杉资本及团队积极应对市场变化,发行并管理多支阳光私募基金,保持稳定发展态势。加强专业团队建设,引入前海基金投资总监团队,并加强上市公司调研与研究体系,加强了基本面和价值投资发掘,初步形成深度产业合作与资本管理双轮驱动模式。公司目前已具备证券基金发行、股权基金发行和融资租赁等多个核心牌照。


大事件9:

公司围绕“技术+产业+资本”,通过战略合作、合资合作、股权投资等方式,建立了北京、上海、深圳、杭州、厦门、南宁、无锡等多个合资公司和办公场所。其中,与财政、工信部合资合作企业,在杭州滨江区成立“炫烽资本”,宁波成立“国诚鼎辉”,南宁成立“清大高科”,与文化部成立“华夏文投”,成立知识产权公司,上海清研入驻上海浦东张江高科等,为明年全面业务开展奠定坚实基础。


大事件10:

公司践行企业责任和使命,贯彻响应《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,与中国网共同发起“一场讲座一份爱、点亮一盏明灯”关注留守儿童系列活动,并以不同方式参与多项公益和慈善活动,用实际行动回馈社会。